quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Atividades

Mais atividades.......

Brincando com a visão, paladar e olfato

Objetivo: Fazer com que as crianças reconheçam os alimentos de uma forma diferente usando os sentidos
Metodologia:
1. Solicitar às crianças que levem alimentos in natura variados possíveis de serem ingeridos crus;
2. Higienizar os alimentos;
3. Passar os alimentos pelas mãos de cada aluno, sendo estes inteiros e cortados em pedaços;
4. Fazer com que cada criança identifique cada alimento, utilizando o olfato, a visão e por fim o paladar quando cada alimento será experimentado;
5. Anotar em uma ficha a aceitação de cada um.
6. Orientar os alunos suas formas de consumo;
7. Distribuir desenhos dos alimentos trabalhados na atividade para os alunos pintarem, orientando-os a utilizarem as cores características de cada alimento;
8. Montar uma exposição com os desenhos decorados.
Materiais:
Alimentos in natura
Guardanapos
Tigelas
Faca sem ponta
Colheres
Materiais para higienização das frutas ( água sanitária)
Tempo previsto: 1 hora/sala
Avaliação: Ao final da dinâmica os alunos devem reconhecer alguns alimentos in natura e suas características.



(FAGILOLI, 2006)





Desvendando os mistérios dos legumes

Objetivo: Apresentar algumas variedades de legumes, demonstrando suas diferenças de cores, sabores, odores e preparo bem como a importância de seu consumo diário.
Metodologia:
1. Mostrar para os alunos algumas variedades de legumes como: batata, cenoura, berinjela, pepino, milho e chuchu, verificando se estes reconhecem todas ou se há algum legume desconhecido pelo grupo;
2. Demonstrar suas diferenças quanto à cor, textura e sabor, considerando o doce e o azedo;
3. Explicar a importância do consumo diário relatando os nutrientes presentes e a função destes no organismo;
4. Aplicar uma atividade com os alunos para modelar com massinha os legumes que mais gostam.
5. Confeccionar carimbo de batata
Materiais:
Massinha de modelar;
Lápis de cor, canetinha ou giz de cera;
Legumes in natura.
• Batata
Tempo previsto: 1 hora/sala
(Adaptado, FAGILOLI, 2006)



Brincando com alimentos

Objetivo: Proporcionar um maior contato dos alunos com os alimentos, utilizando desenhos de alimentos impressos para que os alunos pintem de acordo com as cores correspondentes, facilitando o reconhecimento destes.
Metodologia:
1. Entregar o desenho de alimentos para os alunos;
2. Incentivar os alunos a pintar o desenho de acordo com as cores correspondentes de cada alimento;
3. Orientá-los e auxiliá-los durante todo o desenvolvimento da atividade;
4. Fixar os desenhos no refeitório, de modo a incentivar o consumo dos alimentos presentes.
Materiais:
Desenho de alimentos;
Lápis de cor, canetinha ou giz de cera.
Tempo previsto: 30 minutos/sala
Avaliação: Ao final da dinâmica os alunos devem reconhecer os nomes dos diferentes alimentos, bem como suas cores. 






Alimentos de consumo moderado

Objetivo: Explicar a importância de uma alimentação saudável e favorecer o
reconhecimento de alimentos que devem ser consumidos com moderação.
Metodologia:
1. Explicar a importância de uma alimentação saudável (o motivo de alguns alimentos terem de ser consumidos com moderação);
2. Dividir uma placa de metal em duas partes: moderados e demais alimentos;
3. Preparar ímas de alimentos de consumo moderado e também de outros alimentos.
4. Escolher aleatoriamente um aluno e entregar um ímã, este deve colocar na coluna correta.

Materiais:
Placa de metal;
Ímãs de alimentos.
Tempo previsto: 1 hora/sala
Avaliação: Ao final da dinâmica os alunos devem saber a importância de uma alimentação saudável e reconhecer alimentos que devem ser consumidos com moderação.

                                                                            (Adaptado de FAGILOLI, 2006)













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