Brincando com a visão,
paladar e olfato
Objetivo: Fazer com que
as crianças reconheçam os alimentos de uma forma diferente usando os sentidos
Metodologia:
1. Solicitar
às crianças que levem alimentos in natura variados possíveis de serem
ingeridos crus;
2. Higienizar
os alimentos;
3. Passar os
alimentos pelas mãos de cada aluno, sendo estes inteiros e cortados em pedaços;
4. Fazer com
que cada criança identifique cada alimento, utilizando o olfato, a visão e por
fim o paladar quando cada alimento será experimentado;
5. Anotar em
uma ficha a aceitação de cada um.
6. Orientar os
alunos suas formas de consumo;
7. Distribuir
desenhos dos alimentos trabalhados na atividade para os alunos pintarem,
orientando-os a utilizarem as cores características de cada alimento;
8. Montar uma
exposição com os desenhos decorados.
Materiais:
Alimentos in natura
Guardanapos
Tigelas
Faca sem ponta
Colheres
Materiais para
higienização das frutas ( água sanitária)
Tempo previsto: 1 hora/sala
Avaliação: Ao final da
dinâmica os alunos devem reconhecer alguns alimentos in natura e suas
características.
(FAGILOLI, 2006)
Desvendando os
mistérios dos legumes
Objetivo: Apresentar
algumas variedades de legumes, demonstrando suas diferenças de cores, sabores,
odores e preparo bem como a importância de seu consumo diário.
Metodologia:
1. Mostrar
para os alunos algumas variedades de legumes como: batata, cenoura, berinjela,
pepino, milho e chuchu, verificando se estes reconhecem todas ou se há algum
legume desconhecido pelo grupo;
2. Demonstrar
suas diferenças quanto à cor, textura e sabor, considerando o doce e o azedo;
3. Explicar a
importância do consumo diário relatando os nutrientes presentes e a função
destes no organismo;
4. Aplicar uma
atividade com os alunos para modelar com massinha os legumes que mais gostam.
5.
Confeccionar carimbo de batata
Materiais:
Massinha de
modelar;
Lápis de cor,
canetinha ou giz de cera;
Legumes in natura.
• Batata
Tempo previsto: 1 hora/sala
(Adaptado, FAGILOLI, 2006)
Brincando com
alimentos
Objetivo: Proporcionar
um maior contato dos alunos com os alimentos, utilizando desenhos de alimentos
impressos para que os alunos pintem de acordo com as cores correspondentes,
facilitando o reconhecimento destes.
Metodologia:
1. Entregar o
desenho de alimentos para os alunos;
2. Incentivar
os alunos a pintar o desenho de acordo com as cores correspondentes de cada
alimento;
3. Orientá-los
e auxiliá-los durante todo o desenvolvimento da atividade;
4. Fixar os
desenhos no refeitório, de modo a incentivar o consumo dos alimentos presentes.
Materiais:
Desenho de
alimentos;
Lápis de cor,
canetinha ou giz de cera.
Tempo previsto: 30
minutos/sala
Avaliação: Ao final da
dinâmica os alunos devem reconhecer os nomes dos diferentes alimentos, bem como
suas cores.
Alimentos de
consumo moderado
Objetivo: Explicar a
importância de uma alimentação saudável e favorecer o
reconhecimento
de alimentos que devem ser consumidos com moderação.
Metodologia:
1. Explicar a
importância de uma alimentação saudável (o motivo de alguns alimentos terem de
ser consumidos com moderação);
2. Dividir uma
placa de metal em duas partes: moderados e demais alimentos;
3. Preparar
ímas de alimentos de consumo moderado e também de outros alimentos.
4. Escolher
aleatoriamente um aluno e entregar um ímã, este deve colocar na coluna correta.
Materiais:
Placa de
metal;
Ímãs de
alimentos.
Tempo previsto: 1 hora/sala
Avaliação: Ao final da
dinâmica os alunos devem saber a importância de uma alimentação saudável e
reconhecer alimentos que devem ser consumidos com moderação.
(Adaptado
de FAGILOLI, 2006)
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