ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
É do conhecimento geral que uma das maiores causas
das doenças atuais (por exemplo doenças cardiovasculares, tumores malignos e
diabetes) está relacionada com comportamentos errôneos na alimentação. Tem
existido uma tendência crescente na população para comer mal e em quantidades
erradas.
A formação de hábitos alimentares é adquirido de
forma gradual , principalmente durante a primeira infância.
De acordo com o principio de uma alimentação
saudável todos os grupos de alimentos devem compor a dieta diária. A
alimentação saudável deve fornecer água,
carboidratos , proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais, os quais são
indispensáveis e insubstituíveis ao bom funcionamento do organismo.
Nenhum alimento especifico é suficiente para fornecer
todos os nutrientes necessários a uma boa nutrição e conseqüente manutenção da
vida.
Dessa forma uma alimentação saudável é variada e
adequada em nutrientes.
Importância dos
nutrientes no organismo humanos:
Carboidratos:
São energéticos, fornecendo energia para o corpo se movimentar, executar
trabalhos e viver (funcionamento do coração, pulmões).
Fontes: arroz, batata, mandioca,
frutas, pão integral, massas, açúcar.
Proteínas:
Consideradas como “alimentos
constutores” as proteínas são fundamentais para o crescimento, construção e reparação de tecidos do corpo: músculos,
ossos, pele, células do sangue, enzimas, anticorpos, hormônios.
Fontes:
Origem animal: carnes magras (boi,
frango, porco, peixe), miúdos (fígado, coração), ovo, leite e derivados
(queijo, coalhada, iogurte, requeijão
Origem vegetal: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico.
Gorduras:
As gorduras também fornecem energia, oferecem sabor, amora e textura aos
alimentos. As principais funções mantêm
a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico; auxilia no
transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E; também protegem os nervos e órgãos internos
(como estômago e rins) contra choques e lesões.
Fontes: Óleos e margarinas; carnes, leite, embutidos.
Gordura Monoinsaturada e Poliinsaturada Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a
saúde. Porém, seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras
também são ricos em calorias. Fontes
Gordura Mono: abacate óleo de canola azeite de oliva óleo de girassol óleo de
gergelim óleo de amendoim Fontes Gordura Poli: peixes e frutos do mar (Ômega-3,
6, 9) soja óleo de peixe grãos
Gordura Saturada: está relacionada com o
aumento de problemas cardíacos.
Fontes: óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de
algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais.
Gordura Trans As gorduras trans são
encontradas em produtos industrializados, após um processo de hidrogenação de
óleos vegetais, como acontece com a margarina. A gordura trans deve ser evitada
pois estudos indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades
está ligado ao desenvolvimentos de doenças do coração.
Fonte: é a gordura
vegetal hidrogenada, utilizada no preparo de sorvetes cremosos, chocolates,
pães recheados, molhos para salada, sobremesas cremosas, biscoitos recheados,
alimentos com consistência crocante (nuggets, croissants, tortas), bolos
industrializados, margarinas duras e alguns alimentos produzidos em redes de
“fast-foods”.
Vitaminas:
As vitaminas e os minerais são substâncias reguladoras que desempenham um
papel importante no bom funcionamento de intestino, contribuem na formação de
ossos, dentes, cartilagens e no processo de absorção do organismo;
Fontes: frutas, vegetais, cereais integrais, leite, sementes, carnes,
ovos e grãos.
Fibras:
As fibras presentes nos alimentos vegetais podem existir de duas formas:
insolúvel ou solúvel. Embora essas duas frações atuem no nosso organismo de
maneira diferente, ambas trazem benefícios à nossa saúde
Fibra Insolúvel: Este tipo de fibra atua
principalmente na parte inferior do nosso intestino (intestino grosso),
aumentando o volume fecal e fazendo com que haja a produção de fezes mais macias.
Por isso, elas estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças
como diverticulite e câncer de cólon.
É encontrada nos cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas
(especialmente nas cascas) e leguminosas.
Fibra Solúvel: Promove saciedade = importante no tratamento
da obesidade; Promove menor elevação da taxa de glicose no sangue = importante
no tratamento do diabetes; Promove menor absorção do colesterol, importante no
tratamento de doenças cardiovasculares.
É encontrada principalmente em alimentos como a aveia, cevada, frutas
cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens.
Água
A água auxilia na regulação da temperatura do corpo humano, elimina as
toxinas através da urina e da transpiração, molda bolo fecal, faz a
distribuição de muitos nutrientes pelos diversos órgãos do nosso corpo;
Não existe um
alimento que sozinho, forneça todos os nutrientes necessários ao organismo.
RECINE E, et al.
Alimentação Saudável. Disponível em www.bvsms.saude.gov.br/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf.
Acesso em 22 de janeiro de 2013.
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